Если кондиционер генератор мощней

Клуб караванеров Украины

Когда покупал генератор, равнялся на нашего дорогого друга Dimitrij (Он же Дмитрий из Волгоградских краев)))! Что именно: небольшая мощность, а значит и цена, и возможность использовать по максимальным задачам. Дмитрий купил инверторный 1-киловатник, чемоданчик, в районе 11 тыс. рублей. Как он работает, я смог убедиться лично, когда Дмитрий приехал в гости и мы отдыхали в Должанской, на косе. Киловатный генератор запросто запустил вмонтированный в прицеп оконный кондиционер. Думаю если Дмитрий не будет против, я позже опубликую его техническое решение.

В самое пекло, когда жара доходила до 45 в тени, небольшой оконник запросто справлялся с работой. и Дима на зависть нам охлаждался в прицепе..мы же довольствовались погружением в воду

Я не стал покупать инверторную. после покупки осенью автодома, и зимой ещё и прицепа, приходится завязывать потуже хотелки. Купил, как я уже писал цена 5390 руб.

Вчера проходили испытания по полной программе. Сразу скажу, что данный генератор работает по шуму не громче, чем инверторные. Подключил дома сплит систему. не потянул. Подключил оконный кондиционер Изображение
Характеристики Производитель Samsung
Вариант размещения оконный
Хладопроизводительность 1.5 кВт
Рекомендуемая площадь помещения, до 15 м2
Расход воздуха 230 м3/ч
Элементы управления термостат
Уровень звукового давления 52 дБ
Номинальный ток, охлаждение 2.5 А
Энергопотребление, охлаждение 0.6 кВт
Размеры в упаковке (Ш*В*Г), вес 321*325*424 мм, 17 кг

Запустил без проблем. Проработал около часа, с сзади выкидывал тепло, с переди — холод, как положено. ночью у меня был забит нос, за что «получил» от жены за «членовредительсво»
Этого было мало, плоский телевизор, который таскаем в путешествие не стал подключать, ибо у него мощность дюже малая, подключил вот такой

да без проблем! Генератор по своей работе работал на слух, ровно и видно что для него это было не трудно. По мне, так это где-то средняя нагрузка была.
первоначальный вывод: Генератор 5400 + кондиционер 4000 = 9400 рублей вполне хватает чтобы бюджетно решить пару довольно сложных караванерских задач.
Окончательный вывод можно будет сделать после полной эксплуатации летом.

Источник



Про выбор домашнего кондиционера.

Предыдущий пост http://pikabu.ru/story/pro_domashnie_byitovyie_konditsionery. , к моему удивлению, превзошел все ожидания и принес более 400 подписчиков. Ну что же, теперь я просто обязан написать обещанный пост про выбор сплит-системы для квартиры.
Дабы не было вопросов, за свою жизнь я установил несколько сотен кондиционеров (это не много, поверьте), но на сегодняшний день я директор (и владелец) небольшой строительной фирмы, в которой установка кондиционеров, не основное направление. Но об этом может быть позже. А тут я просто делюсь своим опытом, так как знаю об этом немного больше чем многие на Пикабу (хотя тут много профи).
И так, поехали: что купить, когда купить, где купить)

1. Выбор мощности. В наименовании модели каждого кондиционера содержится мощность. Например Panasonic CS-YW7MKD , где нам видно, что это «семерка» (7000 BTU — британских тепловых единиц). Далее смотрим табличку

Некоторые производители (Daikin, Kentatsu, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries др) указывают производимую мощность сразу в кВт (не путать с потребляемой мощностью. ) Например Daikin FTXB25C / RXB25C — 2,5 кВт, или попросту, на 25 кв.м.
На самом деле, расчет мощности кондиционера рассчитывается гораздо сложнее, с учетом высоты потолков, количеством и мощностью тепловых источников (компьютеры, холодильники, ТВ, и прочая бытовая техника), солнечная сторона или нет, наличием застекленной лоджии, количеством людей в комнате и тд. Но для обычной спальни/зала эта табличка вполне подходит. Если у вас хрущевка на последнем этаже с раскаленной крышей, или застекленный балкон/лоджия, или кухня с вечно работающей у плиты бабушкой/женой/тещей — просто берите модель с запасом по мощности. С промышленными объектами (магазины, бутики, торговые палатки, производства, серверные) эта табличка не работает!

Самые популярные вопросы:

Можно ли установить кондиционер помощнее в прихожей, что бы он охладил сразу две комнаты? Нет!
Установить то можно, но нормально эта схема работать не будет. Для понимания приведу аналогию: представьте себе, что хотите поставить мощный обогреватель в прихожей и пытаетесь обогреть этим трехкомнатную квартиру. В коридоре — пекло, а в комнатах чуть тепло.
Да и сплит-систему лучше устанавливать ближе к окну, иначе лишние затраты на монтаж (трассу).

Читайте также:  Монтаж домашнего кондиционера своими руками

Стоит ли переплачивать денег за инверторный кондиционер? Если ставите в спальню или в детскую — однозначно да, особенно если 6-10 тыс руб для вас не месячная зарплата.
И дело тут не столько в экономии электричества (0,9 кВт против 0,75 кВт для девятки), сколько в малошумности, эффективности, да и в долговечности в конце концов. Про инверторы можно отдельную тему писать.

Что лучше, мобильный (напольный) моноблок или сплит-система со внутренним/внешним блоками? Отвечу так — на моем опыте более половины людей, купивших мобильный кондиционер, спустя 2-3 года приходили за сплит-системой. Шумят, громоздкие, сложно отремонтировать, проблемы с отводом горячего воздуха, малый ресурс работы и т.д. Хотя для съемной квартиры или дачи вполне приемлемый вариант.

Стоит ли ставить мультисплит-систему (один внешний и 2-4 внутренних блока)? Если вы рассматриваете этот вариант с целью сэкономить, то не получится. Монтаж таких «мультиков» зачастую дороже обычных кондиционеров, за счет длинных трасс, если пойдет утечка фреона — встанет вся система кондиционирования. Однако если у вас ограничено место на фасаде или две комнаты вплотную прилегают к месту установки внешнего блока — тогда рассматривайте этот вариант. Но доверяйте монтаж проверенным установщикам.

Теперь о фирмах. Я понимаю, что многие профи и продаваны меня сейчас закидают тапками, но я рискну)
Вся информация выложенная мной основывается на личном опыте и не является догмой.
В начале расскажу о так называемом «рейтинге кондиционеров».

1. Самые качественные и надежные кондиционеры
Daikin (Маленький уровень продаж — 2015г.)

Источник

Кондиционер и бензогенератор

Буду очень благодарен за помощь, так как и генератор и кондиционер нужно уже скоро покупать.

Не, это этот такой дорогой, есть Сименс — цена 6800, в два раза, и умеет намного больше, и Ловато, правда пока цену не нашел, но у них всегда подешевле немцев. Так один раз потратился, и все. А мощный генератор — вес, шум, расход бензина — это постоянно. А шум вообще очень важен, могут другие отдыхающие возмутиться.

А черт его знает. Что то спецы молчат. Жаль, очень надо, времени мало у меня, генератор должен быть к новому году куплен.

Потребителей у кондиционера три — цепи управления с датчиками температуры, потреблением которых, думаю, можно пренебречь, эл. мотор вентилятора, один на обе лопасти, как правило асинхронный но очень маленькой мощности, около 200Вт и эл. двигатель компрессора — асинхронный, и как я понимаю, минимум средненагруженный по режиму. Мощность, ориентировочно, 600-900Вт, в зависимости от модели кондиционера. Пусковой ток двигателя компрессора примерно в пять раз превышает рабочий. К сожалению, бензогенератор адекватной мощности, т.е. 1кВт на кондиционер с заявленной мощностью потребления 0,8кВт + 200Вт на другие потребители, в моем случае этого более, чем достаточно, + запас = 1,5-2кВт даже без других потребителей кондиционер не запускает. Покупать большую тяжелую прожорливую махину не хочется. Читал, что есть, правда более мощные, кондиционеры сразу оснащенные устройствами плавного пуска и родилась идея оснастить таким маленький для запуска от генератора 1,5-2кВт. Такие вот мысли, но из-за недостатка знаний, а техника, которую предстоит покупать не дешевая, предпочел проконсультироваться. Кто что скажет?

Очень интересный вариант, так как АКБ, правда на 100 А/ч уже есть, не подскажите, где посмотреть такие, что бы не перепутать с какими либо другими.

А у приоры электрический кондей?

А как замерить пусковой ток? Рабочий ток мне понятно, а пусковой?

Waeco CoolBreeze CB-1200-AC

Автомобильный кондиционер, работающий по принципу косвенного охлаждения, с нулевым повышением влажности. Работает от стационарного источника питания (230 В перем. тока)

При подключений инвертора (приобретается отдельно) возможна работа от бортовой сети автомобиля (12 В). Кондиционеры CoolBreeze выгодно отличаются низким уровнем шума, обеспечивая комфортную температуру в салоне даже ночью, идеально подходят для автодомов. Просто выберите более тихий режим работы нажатием кнопки на панели управления.

Охлаждающая способность: 1200-2500 Вт (в зависимости от влажности воздуха и температуры окружающей среды)
Подача воздуха: до 400 м3/ч
Расход воды: 0,5-1,5 л/ч
Габариты (Ш х В х Д): 670 x 295 x 1298 мм
Масса: 23,5 кг
Входное напряжение: 230 В / 50 Гц
Макс. энергопотребление: 120 Вт (уровень 1) / 230 Вт (уровень 2)
Пусковой ток: <1,5 А
Обязательные принадлежности: Отдельный резервуар для воды или прямое подключение к основному баку с водой

Читайте также:  Плата инвертора кондиционера mitsubishi

Если по ГОСТу, ток пусковой +20%, тогда кондиционер, где компрессор на 600Вт должен был бы генератор на 1кВт свободно запускать, а его на 2кВт не всякий запускает, да еще и захлебывается,зараза. А если еще потребители подключены, пусть даже их маломощные, то получается, что нужна махина на пол куба объемом и весом 50кг.

Waeco CoolBreeze CB-1200-AC

Автомобильный кондиционер, работающий по принципу косвенного охлаждения, с нулевым повышением влажности. Работает от стационарного источника питания (230 В перем. тока)

При подключений инвертора (приобретается отдельно) возможна работа от бортовой сети автомобиля (12 В). Кондиционеры CoolBreeze выгодно отличаются низким уровнем шума, обеспечивая комфортную температуру в салоне даже ночью, идеально подходят для автодомов. Просто выберите более тихий режим работы нажатием кнопки на панели управления.

О наин, наин. Такие уже пробовали — комментарии не могут содержать не одного печатного слова, только предлоги. Получше, немного, просто компрессорные кондиционеры Ваеко для автодомов и автобусов, но тоже дрянь, которая при 40 или даже 35 вполне оффициально, по паспорту, перестает работать. А стоит — 1200 вечно зеленых.
Народ на форумах караванеров методом проб и ошибок в основном склоняется к обычным бытовым оконникам, не только по цене, народ там не самый бедный, а по совокупности показателей — занимемый объем + потребляемая мощность (у сплита при прочих равных больше)+ геморой при установке + цена. И на первом месте — компактность, они самые компактные из имеющегося.

Эх, потеряны явки, пароли, телефоны. Когда то лет эдак много назад работал я в подразделении холод. техники сварщиком, компрессора варил. Но кто теперь где? А единственный у нас сервис центр, я в небольшом городке живу,вызывал я их на одну из своих сплитух, ух, вздохну сейчас поглубже, еще раз. это чтоб без мата выразиться. ну, в общем. не знают они. точно не знают!

Вот. Или первый сверху, за 5200, или второй, за 6800, в зависимости от того, что мы насчитаем по генератору.

Я не согласен с выводами — компрессору никаких толчков не нужно, ибо давление в камере сжатия на отрезке от нуля до некоторого числа оборотов прямо пропорционально скорости вращения, т.е. медленно двигатель компрессора стартовать может. Доказательство есть, ибо УПП широко применяют на мощных холодильных компрессорах, это для маленьких цена УПП сопоставима с ценой кондиционера

Заинтересовал меня вариант с аккумулятором в качестве буфера, но незнаю, как называется устройство управления. УПС несколько не то, есть еще какие то, без собственных АКБ внутри.

Вот я так и хотел, взять кондей, а потом испытывать генератор. Но даже если отбросить муки выбора между самым слабым (ток 2,8А) и чуть посильней (ток 3,4А), все равно всплыла неожиданная проблема — не могу найти в продаже среднебюджетных инвенторных генераторов, например SDMO NEO, в магазинах один Фубаг, а я его боюсь что то.
Или плюнуть на разницу 2,8А и 3,4А, взять сразу помощнее? А там уже думать?

Источник

6 ошибок при выборе кондиционера

Если вы не купили сани летом (зачёркнуто) кондиционер зимой или осенью, то совершили первую ошибку. Но есть и другие, которые можно избежать. Для этого читайте нашу инструкцию.

Выбирать только модель, а не продавца

Присмотрели модель по характеристикам, приценились, почитали отзывы — и заказали там, где дешевле. Ведь так мы покупаем чайник или пылесос. Но кондиционер — это сложная техника, требующая грамотного монтажа и возможности сотрудничества с дистрибьютором на протяжении срока службы прибора: процессы (техобслуживание, дозаправка хладагентом, ремонт и т.п.) в компании должны быть отлажены, компания должна иметь все необходимые сертификаты, подтверждающие качество техники и квалификацию мастеров установки. Отзывы, рекомендации знакомых тоже можно иметь ввиду.

Не продумать заранее место установки внутреннего блока сплит-системы

У специалистов есть несколько рекомендаций касательно расположения внутреннего блока:

  • не напротив рабочего места или дивана в гостиной
  • не над кроватью
  • не над шкафом (так часто делают, чтобы спрятать кондиционер, и пыль со шкафа будет лететь в комнату)
  • на расстоянии 10-15 см от пола, шкафа, мебели.
Читайте также:  Уаз патриот 2011г с кондиционером

Недопустимо закрывание кондиционера шторами. Кроме того, место должно быть досягаемо, чтобы вы могли регулярно доставать и чистить фильтры. От места установки зависит много параметров: от габаритов внутреннего и внешнего блоков до максимальной длины коммуникаций.

Не понимать принципа работы кондиционера

Если у вас будет минимальное представление о том, как устроен кондиционер, вам будет проще понять потребности прибора в чистке и техническом обслуживании. Ближайший «родственник» кондиционера — холодильник: оба они работают на хладагенте (одном из видов фреона), в основе конструкции — компрессор, испаритель и конденсатор.

Фреон при работе меняет свое состояние с газообразного на жидкое и обратно, и со временем его количество в системе уменьшается — он неизбежно испаряется через мельчайшие щели, и кондиционеру может потребоваться заправка фреоном, ее может выполнять только специалист.

Кондиционер также «родственник» пылесоса: охлаждаемый воздух он пропускает через фильтры, поэтому чистка внутреннего блока тоже необходима — можно по инструкции выполнить ее самостоятельно, но лучше доверить специалистам. Но от пылесоса есть большое отличие: внутри кондиционера может быть повышенная влажность, что провоцирует рост плесневых грибов, споры которых оказываются в воздухе в помещении и часто провоцируют аллергию. Фильтры исходящего воздуха нужно промывать довольно часто – согласно инструкции и в зависимости от того, где расположен дом: если на загазованной улице — то очень часто, до одного раза в неделю.

Не обращать внимания на площадь помещения

Простая вещь, но надо все рассчитать. Стандартная комната площадью 15–18 м² в типовом многоквартирном доме — одно, дача с нестандартными размерами комнат — другое, квартира-студия большой площади — третье. Играет роль наличие постоянно открытых дверей — для таких помещений нужен кондиционер, рассчитанный на большую площадь.

Не выбирать инверторный кондиционер, если есть возможность

Сплит-системы с инверторными компрессорами работают тише, потребляют (как и любая инверторная техника) на 30-35% меньше электроэнергии, но главное — всегда поддерживают комфортную температуру в помещении за счет того, что компрессор работает постоянно, а не включается-выключается. Кроме того, с инверторным кондиционером нужная температура в помещении достигается быстрее.

Сейчас инверторная технология стала гораздо более доступной, чем еще два-три года назад. Неинверторный кондиционер выключает компрессор, когда достигается выставленная температура воздуха. После этого прибор переходит в режим ожидания, и только при повышении температуры на 2-3 градуса компрессор снова включается — и так по кругу. Во время запусков компрессор может включаться «всухую», почти без смазки маслом, потому что чем дольше режим ожидания, тем больше вероятность, что масло стечет. Оно смазывает компрессор только во время работы. Частое включение-выключение и «сухие запуски» — основные причины того, что обычный компрессор служит меньше инверторного, который работает постоянно.

У кондиционеров довольно сложная система рассчета КПД и энергоэффективности, она связана с производительностью холода, тепла и расходом при этом электричества. Если вы выбираете инверторную систему, можете быть уверены, что у нее высокий класс энергоэффективности.

И еще одно: у инверторных кондиционеров самый большой рабочий диапазон, некоторые модели разрешается использовать при серьезном «минусе» за окном.

Пренебрегать инновациями

Датчик движения позволяет не направлять поток в сторону людей, а также отключать прибор, если в комнате никого нет. Ночной режим уменьшает скорость работы вентилятора, что минимизирует уровень шума. Функция осушения воздуха полезна при дождливой погоде, при повышенной относительной влажности воздуха, при возникновении плесени в помещении. Наличие зимнего комплекта позволяет пользоваться кондиционером при температуре воздуха на улице ниже -5–7 градусов, а функция предотвращения образования льда предохранит прибор от поломки. Плазменные фильтры притягивают к себе пыль. Режим вентиляции или очистки воздуха – это осушение и очищение без нагрева или охлаждения. Дистанционное управление позволяет устанавливать и контролировать параметры работы с мобильного устройства. Функция самоочистки позволяет собирать пыль, попадающую в кондиционер, в специальный отсек. Угольные фильтры поглощают неприятные запахи. НЕРА фильтры задерживают микроскопические частицы. Функция самодиагностики поможет понять, в чем неполадка. Это «общие места», но у каждого производителя есть свои «ноу-хау».

А если вы пока не знаете, какой кондиционер выбрать, мы расскажем о плюсах и минусах оконных блоков, сплит-систем и мобильных кондиционеров.

Источник

Adblock
detector